A Confraria Das Saínhas tem como objectivo específico promover,
dignificar, defender e divulgar o património gastronómico do concelho de Vagos,
em especial, e da região em que o mesmo se insere, bem como, pugnar pela defesa
da autenticidade desse património, como referencia histórica, económica, social
e tradicional.
«A cozinha é uma arte, o vaguense um artista. Deste modo, Vagos é
pródigo em arte: quer colorindo uma tela, ou dedilhando um instrumento, ou
amanhando o chão ou decorando um apetecível prato de saborosa comida». Ainda
segundo Maria Eugénia, «em Vagos sempre se comeu bem» nos «muitos e bons
restaurantes do concelho» que preparam «dos pratos tradicionais à cozinha mais
sofisticada e moderna».
É uma cozinha de pobres, é certo, mas rica em sabores. A herança de
um povo que do pouco conseguiu imenso. De um povo que, quando faltava o leite,
fazia com um pedaço de pão duro, uma açorda, para alimentar os filhos. Um povo
que, com o rabo de uma sardinha amarela, temperava uma panela de couves com
batatas, com um pedaço de carne gorda frita e crocante, temperava as favas. Um
povo que aproveitava o porco até às entranhas, retirando os véus que
transformava em gostosas e estaladiças SAINHAS.
Foi com muito orgulho que nos propusemos aceitar o nome “As
Sainhas” para a nossa confraria. E sem nos opormos à evolução natural da
gastronomia, vamos promover o levantamento do nosso passado gastronómico.
Sem renegar a boa mesa e os bons produtos como vocação natural destas
associações, vamos ajudar a desmistificar, perante a opinião pública, o
importante trabalho das Confrarias.
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