Nascida há cerca de 14 anos, por vontade
de um grupo de amigos, esta confraria reúne actualmente mais de quatro centenas
de «velhotianos» empenhados na defesa e divulgação deste afamado e tradicional
pão doce.
Os «Velhotes da Braguesa» são um tipo de
pão doce feito à base de ovos e açúcar, de forma quadrada. É um doce típico da
Vila de Valadares muito procurado por altura das festas em honra do Senhor dos
Aflitos, no mês de Julho.
A razão do nome «da braguesa», provém do
facto da mulher do fabricante ser natural de Braga, tendo vindo para Valadares,
no início do século XX, onde instalou uma padaria, negócio de tradição familiar.
Desconhece-se, contudo, o porquê da
denominação de «Velhotes», permanecendo o seu fabrico e preparação, como
segredo culinário.
São provavelmente os doces mais típicos e
tradicionais de Vila Nova de Gaia, conjuntamente com a «Broa de Avintes».
Tal como a broa, também este doce
regional levou à criação de uma confraria para a sua defesa e divulgação.
Este pão meio açucarado terá chegado a
Valadares por volta de 1880, através de João de Sousa que, talvez influenciado
pela tradição da sua terra natal, montou uma pequena padaria de tipo artesanal.
Mais tarde essa pequena padaria foi
transferida para um edifício ao lado de outro que estava a ser construído com
as características próprias de padaria para o fabrico do pão de trigo e de
milho, passando também a ser ali confeccionado, em pequena escala, o referido
pão meio açucarado com a designação de "Velhotes da Braguesa".
Os mais directos descendentes do
empresário, um dos quais ainda sobrevive, sempre desconheceram a razão pela
qual houve aquele acréscimo panificado com a designação de
"velhotes", sabendo apenas que "da Braguesa" resultava de a
sua avó ser natural de Braga, e da gentileza que o seu marido lhe prestou.
Por morte de João de Sousa em 1924, a exploração da
padaria passou a ser feita pelo seu filho mais novo, mantendo-se todas as
formas inicialmente instituídas, só mais tarde alteradas com a montagem de
amassadeira mecânica.
Uma das receitas dos produtos utilizados
neste tipo de pão meio açucarado, com as respectivas doses industriais,
encontra-se em posse dum familiar daqueles directos descendentes, a qual não
constitui qualquer segredo.
Os ingredientes que estão mencionados na
dita receita são: - farinha, água, açúcar, ovos, sal e levedura ou fermento.
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