Centro de Braga em festa com mostras
variadas e muita animação de rua
O centro da cidade de Braga animou-se de
forma especial durante a tarde de ontem, com múltiplos momentos musicais em
diversas ruas e praças do casco histórico, complementados, em museus e espaços
públicos, com mostras de gastronomia, mas também de artesanato e de outros
produtos nacionais.
Tudo para o descendente do último rei de
Portugal ver o que se produz com qualidade.
No dia do Jantar de Reis (iniciativa
organizada por várias forças da sociedade civil, que envolve monárquicos,
comerciantes e associações empresariais e clero), que se tem realizado em Braga
de há alguns anos a esta parte, D. Duarte de Bragança passou quase toda a tarde
“saltando” de um espaço para o outro, percorrendo as principais artérias, onde foi
presenteado com múltiplos momentos musicais, sobretudo com sonoridades
tradicionais.
Nos espaços onde entrou, pôde apreciar
diversas exposições de materiais típicos ou tradicionais com nova roupagem,
ligados ao artesanato e à gastronomia típica, não só de Braga, mas de outros
pontos do norte do país. Acabou por ser “obrigado” a provar diversas iguarias que
lhe foram apresentando, desde doces a salgados, passando também pelos vinhos.
O périplo pela cidade teve como ponto de
partida o Museu dos Biscainhos, onde foi recebido pela Sinfonieta de Braga e
Coro dos Antigos Alunos da Escola Comercial e Industrial de Braga. Naquele
espaço museológico, teve a possibilidade de provar BoloRei de Braga e tomou contacto
com as “Viúvas”, um doce conventual, inspirado em receitas beneditinas do Mosteiro
de Tibães.
À saída, enquanto se encaminhavam para outro
espaço, D. Duarte e comitiva foram acolhidos ao som estrondoso dos bombos e
tambores do grupo de percussão da Universidade do Minho, Bomboémia.
Já no espaço GNRation, várias organizações aguardavam
a comitiva de D. Duarte desde logo a associação ADERE-Minho, com os vários
produtos de artesanato já certificado (olaria e figurado, bordados). Também
diversas confrarias gastronómicas: a Confraria Gastronómica de Lamego, a
Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa, a Confraria do Sarrabulho
de Ponte de Lima e a Confraria do Vinho Verde, que apresentou cinco vinhos
brancos.
Antes de se dirigir a outro local, D.
Duarte ainda teve a possibilidade de ouvir o Grupo de Cavaquinhos e de apreciar
as danças e cantares do Grupo Folclórico Gonçalo Sampaio.
Noutros pontos da cidade, mais momentos musicais,
a cargo da Banda Plástica de Barcelos e da Tuna do Externato Infante D.
Henrique.
Nova paragem, esta na Casa dos Crivos, para
apreciar uma mostra de doces, a cargo da Confraria do Abade de Priscos e da
Doçaria de S. Vicente. A música esteve a cargo d’Os Sinos da Sé.
A última paragem antes o jantar foi no
Museu-Tesouro da Sé, onde se apreciou doçaria reinventada e joalharia.
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