O Jantar de Reis 2014, que vai na sua 5ª edição, está
marcado para o dia 18 de janeiro. Os organizadores decidiram levar o evento
para a comunidade a fim de dinamizar o centro da cidade de Braga, animando
durante o período da tarde até à hora do jantar que terá lugar este ano na
Colunata do Bom Jesus do Monte pelas 20 horas, local escolhido por ser
candidato a património da humanidade pela UNESCO e que contará com a presença
de Dom Duarte e de sua esposa D. Isabel de Bragança, o Arcebispo Dom Jorge
Ortiga, o Presidente da Câmara Municipal, Ricardo Rio e da Duquesa de Cadaval.
Este evento está a ser organizado pela Associação
Comercial de Braga, a Associação Industrial do Minho, a Arquidiocese de Braga e
a Confraria do Sameiro.
Sílvia Oliveira do Partido Popular Monárquico e uma das
responsáveis pelo evento afirmou que "O Jantar de Reis Braga 2014 é um
acontecimento na cidade de Braga tendo como objetivos a promoção da cultura
portuguesa, promover os produtos portugueses locais com a presença das
Confrarias Portuguesas, tanto gastronómicas como báquicas, para além de outros
de cariz muito diversificado. Este ano o jantar tem como segundo objetivo a
solidariedade, apoiando este ano de 2014, a recuperação do telhado da basílica da Nossa
Senhora do Sameiro."
"Neste contexto de crescimento e organização
comunitária, o Jantar de Reis 2014 levará todo o seu dinamismo para o centro da
cidade de Braga, animando durante o período da tarde com um programa denso, que
terá mostras e provas do melhor que temos, nomeadamente uma prova de vinho
verde, pela Confraria de Vinho Verde, que contará com a presença do enólogo da
Sogrape, do Engenheiro Manuel Vieira, uma exposição de artesanato certificado
da Adere-Minho, para além do fumeiro e do pão de milho. Também teremos uma
mostra e prova da nossa doçaria tradicional, estando presentes a Confraria do
Pudim Abade de Priscos e a Confraria do Pão-de-Ló tradicional, para além do
bolo-rei e de todos os doces inovadores que de forma muito empreendedora se confeccionam
na cidade de Braga hoje, acompanhadas de vinho moscatel.", frisou ainda
Sílvia Oliveira.
Para além dessas provas, irá ser lançado um doce
conventual, "As Viúvas", pela Doçaria de S. Vicente, com o apoio e
investigação do Mosteiro de Tibães, que trouxe um doce do ex-convento dos
Remédios em Braga, cuja origem remonta para os anos de 1670-1690.
Segundo Manuel Beninger do PPM e responsável do evento,
está previsto para o dia 18 quatro espaços onde se poderão fazer a prova de
bolo-rei no Museu dos Biscaínhos, a prova de pão-de-ló no Museu Pio XII, a
prova do pudim Abade de Priscos num espaço onde o espaço ainda não foi
escolhido e vinho verde nos quatro espaços, sendo ainda o Museu Nogueira da
Silva e o GNRation espaços escolhidos mas que ainda estão a ultimar.
Para além dos momentos gastronómicos e vinho, a
animação musical irá também marcar o dia com a presença de inúmeros grupos
tradicionais de Braga e da região do Minho.
No momento do jantar, irá atuar o cantor nacional Zé
Perdigão, o cantor local Hugo Torres, o grupo Alma de Coimbra e o quarteto da
Escola Superior de Música do Porto.
"A Associação Comercial de Braga também se associa
a este evento e integra este ano o grupo de instituições da nossa cidade que
está a promover o jantar de reis de Braga dando o seu contributo para o
enriquecimento do programa e animação associado a esta iniciativa. Para além da
divulgação do evento que estamos a desenvolver juntos pelo comércio de Braga
vamos promover em vários espaços culturais de referência da nossa cidade,
atividades de divulgação da nossa gastronomia, dos nossos vinhos e tradições
musicais, criando-se um ambiente propício à atração de visitantes e
consumidores para o centro da nossa cidade. Entendemos que este evento anual na
cidade de Braga que se deve afirmar como um dos expoentes máximos da afirmação
da nossa identidade cultural da nossa economia e comunidade coesa e solidária.
Braga dispõe de uma excelente oferta comercial, turística e cultural. Nesta
cidade os turistas e visitantes encontram o que de melhor existe em Portugal no
que respeita à gastronomia regional, aos vinhos verdes, à pastelaria, entre
outros. Os eventos geram fluxo turísticos decisivos para o crescimento da nossa
economia e também para a sustentabilidade de emprego na nossa região. Queremos
que a nossa cidade e região seja um exemplo também na oferta turística como tem
sucedido em termos de afirmação da nossa oferta comercial em geral. Este evento tem
vindo a criar o seu espaço em Braga.", afirmou o Presidente da Associação
Comercial de Braga, Domingos Barbosa.
O jantar terá um custo de 25 euros, que reverte para a
ajuda da obra do telhado da Basílica do Sameiro e poderão fazer a inscrição até
dia 13 de Janeiro na Associação Comercial de Braga, na Arquidiocese de Braga ou
Confraria do Sameiro, na Associação Industrial do Minho, na Casa das Estampas
do Santuário do Sameiro ou através dos e-mails geral@museupioxii.com e manuel.beninger@gmail.com.
Sem comentários:
Enviar um comentário