As Confrarias Gastronómicas são património nacional, é a cultura viva, é
o povo que a transporta ao longo dos tempos.Quem não se recorda de receitas
dadas a conhecer pelos nossos avós, e já recebidas por estes, dos seus
antepassados.
Muitas delas, ainda são aplicáveis e feitas nos dias de
hoje. É a cultura passada de geração para geração, esperando vivamente que a
cadeia não quebre.
Presentemente e muito bem, já estão a ser recolhidas e compiladas. As
Confrarias Gastronómicas são as sentinelas do enorme e rico património
cultural. É a elas que compete zelar pela sua divulgação e preservação.
O abade tinha mão para a culinária. E tinha outra coisa essencial: tinha
língua, ou seja, paladar apurado para provar os cozinhados. Não havia nenhum
segredo - nem sequer na maleta que, diz-se, transportava consigo sempre que ia
cozinhar. Seriam utensílios, ou talvez temperos, ervas da sua horta de Priscos.
O resto era "a mão". E é isso que continua a ser determinante hoje
para fazer um bom Pudim Abade de Priscos, uma das maravilhas da gastronomia
portuguesa.
Alma de Coimbra
Confraria Gastronómica do Abade
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