Marathon de la gastronomie régionale
A Confraria do Sarrabulho de Ponte
de Lima esteve recentemente em Paris para promover esta especialidade da
gastronomia minhota. Durante um fim-de-semana, foram muitos franceses e os
nossos compatriotas que tiveram a oportunidade de deliciar-se com uma das
maravilhas da nossa cozinha tradicional – o arroz de sarrabulho à moda de Ponte
de Lima!
O jornal “Portugal Sempre” que se publica quinzenalmente no seio da
comunidade portuguesa radicada em França deu especial destaque à iniciativa.
Com a devida vénia, transcrevemos a reportagem que o referido periódico dedicou
ao evento.
Confraria do Sarrabulho de Ponte de Lima em Paris
O arroz de sarrabulho foi rei durante um fim-de-semana no
restaurante Sinfonia
A Confraria do Sarrabulho de Ponte de Lima veio a Paris, mais
precisamente ao restaurante de Jorge Almeida, o Sinfonia, em Montrouge, para um
Fim-de-semana especial Sarrabulho.
Este evento, que ocorreu no fim-de-semana 24, 25 e 26 de Fevereiro,
inscreve-se no esforço que no Sinfonia tem vindo a ser feito pela divulgação da
gastronomia regional portuguesa e, segundo Jorge Almeida avançou ao Portugal
Sempre, outras iniciativas do género se seguirão.
“Se já fizemos, cada uma em seu tempo, as promoções de Trás-os-Montes,
de Braga e do Porto e agora este festival do Sarrabulho de Ponte de Lima, estas
acções de divulgação são para continuar.
Portugal tem uma gastronomia variada ao infinito e cada uma das suas
especialidades merece ser conhecida por outros povos. Quem fora de Portugal
conhece o sarrabulho, a carne de porco à alentejana, as ameijoas à Bulhão Pato,
as inúmeras especialidades de bacalhau e outras interessantíssimas
especialidades portuguesas? Portugal tem uma gastronomia fabulosa e nós temos o
dever de a divulgar”.
Jorge Almeida explica que se o evento teve lugar no seu restaurante, foi
a própria confraria que confeccionou o sarrabulho e tudo quanto dizia respeito
aos acompanhamentos. Até as doçarias, a saber: Pastéis de nata, Margaridas,
Caprichos do cardeal, Limianas, Doce de Gema e Pão-de-ló vieram de Portugal.
A representar a direcção da Confraria estiveram os doutores Tito de
Morais e Vítor Monteiro, vice-presidentes e Miguel Pires da Silva, confrade e
vereador da Câmara de Ponte de Lima, no Pelouro do turismo e juventude.
Para a confecção do que nestes três dias se comeu no Sinfonia, vieram os
confrades Sofia Lemos, proprietária do restaurante sabores do Lima, Fátima
Amorim, do restaurante Fátima Amorim, Cassilda Quesado, do restaurante Solar do
Taberneiro e Lúcia Soares, do Café Rio Lima, que teve a seu cargo as entradas.
Estas especialistas do sarrabulho deram à patroa da casa, a chefe Manuela, o
certificado do sarrabulho, uma especialidade que no Sinfonia já faz furor.
Segundo Adelino Tito de Morais, “A Confraria do Sarrabulho de Ponte de
Lima tem como principal objectivo a divulgação do sarrabulho e não é raro que
faça intercâmbio com outras confrarias de Portugal ligadas à gastronomia ou aos
vinhos, tanto a Sul como a Norte”.
Adelino Tito de Morais esclarece os menos entendidos em sarrabulho que a
diferença entre o sarrabulho de Ponte de Lima e o de outras regiões está no
facto de o de Ponte de Lima ser Arroz de sarrabulho e os outros Papas de
sarrabulho, o que quer dizer que em vez de levar arroz leva farinha.
Por aquilo que me toca, já provei as duas coisas e única diferença está
na maciez da farinha em relação ao arroz. Praticamente a mesma coisa.
António de Oliveira
Sem comentários:
Enviar um comentário