Em Abril de 1986 o jornal "O Comércio do
Porto" criou uma secção gastronómica na qual fazia a publicação de
crónicas dominicais com a designação de "Panela ao Lume".
Em Novembro desse mesmo ano, um grupo de
leitores reuniu-se no restaurante Martins em Vila Verde e lançou a
ideia da constituição de uma associação formal com a mesma designação. A
"formalização", embora sem registo notarial, aconteceu em 1 de
Dezembro de 1986, tendo sido estabelecido o propósito de, a partir desta data,
se realizarem regularmente "reuniões e outros actos gastronómicos".
Durante cinco anos esta associação, formalmente
designada por Amigos da Panela ao Lume, realizou, almoços, jantares, passeios e
conferências de índole Gastronómica, de que foram sendo dada conta no já
referido jornal "O Comércio do Porto".
Estava assim constituída aquela que é
considerada a mais antiga Associação Gastronómica da segunda metade do século
XX, excepção feita, naturalmente, à Associação Portuguesa de Gastronomia.
É objectivo fundamental a investigação, estudo, divulgação e defesa do
Património Gastronómico Português e de toda a Gastronomia.
A Confraria procura difundir indicações de interesse gastronómico:
receituário, análise histórica de receitas e dietas, receituários e roteiros de
restaurantes, fomentar e/ou participar em Colóquios, Congressos e outras
reuniões de carácter cultural no âmbito da Gastronomia. Nesse sentido realiza
almoços temáticos: bacalhau, cabrito, lampreia, papas de sarrabulho,
antecedidos sempre de um acto cultural alusivo ao prato ou à região onde o
evento tiver lugar.
Mordomo Mor da Confraria Gastronómica da Panela ao Lume: Dr. Gonçalo dos Reis Torgal (esq.)
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