A Confraria do Queijo Serra da Estrela (CQSE) foi criada oficialmente em
8 de Fevereiro de 1989, no Cartório Notarial de Oliveira do Hospital. A sua
constituição nasceu do idealismo (no melhor sentido da palavra) de dois dos
actuais Confrades: Eng.º António Vasco Figueiras Ferreira e Dr. António Freire
Lobo Vaz Patto, que, em conjunto com outras personalidades, integram a lista de
Confrades Fundadores desta Confraria, da qual também fazem parte o Prof. Dr.
Manuel Leal Freire (Grão Mestre da Confraria desde a sua fundação), o Dr.
Vicente da Costa Pinto, o Dr. Eduardo Serrano Almeida Figueiral, o Arq.º
Eduardo Manuel Osório Dias Gonçalves, o Dr. Pedro Jorge Rodrigues Couceiro da
Costa (actual Grande Conselheiro da Confraria), o Dr. Joaquim Domingos Borrego
(já falecido), o Eng.º Jorge Manuel Ferreira de Almeida (já falecido), o Dr.
Adriano Mendes da Cunha Neves e o Sr. Carlos Manuel Vieira Mendes.
A inspiração para a sua criação surgiu por contactos com a Confraria do
Queijo da Cantábria (Espanha). Este mundo das Confrarias era, na altura, algo
de novo em Portugal. No
entanto, a ideia agradou e logo se pensou aplicá-la ao nosso Queijo Serra da
Estrela (QSE) - porque não constituir-se um grupo de pessoas, sem qualquer tipo
de interesse comercial ou financeiro, ligadas por relações de amizade e
fraternidade, em torno do amor comum ao Queijo Serra da Estrela e a outros
produtos da Ovelha Serra da Estrela? Assim nasceu a Confraria do Queijo Serra
da Estrela, sediada em Oliveira do Hospital, berço de outras instituições
ligadas à Ovelha Serra da Estrela (como a A.N.C.O.S.E.) e um verdadeiro centro
da Ovinicultura nacional.
A CQSE foi criada com o objectivo essencial da defesa, promoção,
divulgação e valorização do QSE e de todos os outros produtos derivados da
Ovelha Serra da Estrela, como o Requeijão Serra da Estrela, o Borrego Serra da
Estrela, a Manteiga de Ovelha. A Confraria tornou-se uma verdadeira instituição
cultural, ao longo dos seus já 21 anos de existência, levando por todo o País e
por essa Europa fora os produtos referenciados, relacionando-os com o seu local
de origem, as suas características históricas, geográficas e socioculturais.
Tornou-se, também, numa verdadeira embaixadora da Gastronomia Serrana e Beirã
(onde o QSE é expoente máximo) e uma peça importante na divulgação turística da
Região da Área Demarcada do Queijo Serra da Estrela (como são os concelhos de
Oliveira do Hospital, Seia, Gouveia, Fornos de Algodres, Celorico da Beira,
Manteigas, Guarda, Carregal do Sal, Nelas, Mangualde, Penalva do Castelo e
algumas freguesias dos concelhos de Tábua, Arganil, Viseu e Trancoso).
Constituído o grupo de Confrades Fundadores, definidos os seus
objectivos e instituídos os seus estatutos, a Confraria foi legalizada como
Instituição, por escritura feita em 8 de Fevereiro de 1989 no Cartório Notarial
de Oliveira do Hospital. Foi então tempo de se levar a efeito a primeira reunião,
que teve lugar na Quinta da Moenda, sito na freguesia de Alvôco de Várzeas no
concelho de Oliveira do Hospital, propriedade, na altura, do Confrade Francisco
Antunes. Foram, nesta reunião, definidas a insígnia e a indumentária a usar por
todos os Confrades. Consideradas as características do produto e a tradição
inspirada nos pastores serranos foi aprovado: uma insígnia, a flor do cardo,
sustentada por uma fita grená e azul, chapéu largo, de feltro castanho escuro,
capa de pastor castanha, varapau de pastor em marmeleiro. Mais
tarde, a fita foi substituída por outra mais larga de cor lilás (do tom da flor
do cardo) e amarela (da cor do queijo) bem como introduzida a gravata de cor
amarela e foi aplicado na capa, o símbolo da Confraria (a flor do cardo).
Área geográfica da Produção do Queijo Serra da Estrela
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