A partir de agora deixo de ir almoçar, ao João Leitão, ao Tavares Rico,
ao Tavares Pobre, ao Gambrinos, ao Baco, à Tia Matilde, Confraria, Púcaro,
Peixe na Linha, Alfaia, Casanostra e essas coisas assim, agora à
hora de almoço, podem encontrar-me no
REFEITÓRIO DA ASSEMBLEIA DA REPÚBLICA
Lá vos espero pois, somos todos nós que estamos a pagar isto tudo.
Exigem sacrifícios, inventam cortes muito para além do aceitável e
sustentável mas continuam a viver dentro das portas por nós pagas muitíssimo
acima do necessário. Um olimpo intocável, vergonhoso, luxo descarado e difícil
de compreender. Veja-se o
Menu Assembleia da República:
Perdiz, porco preto alimentado a bolota e lebre, são alguns dos produtos
exigidos pelo Caderno de Encargos do Concurso Público para fornecer refeições,
e explorar as cafetarias do Parlamento.
Das exigências para a confecção das ementas de deputados e funcionários
constam ainda pratos com bacalhau do Atlântico, pombo torcaz e rola, de
acordo com o documento a que o CM teve ontem acesso.
O café a fornecer deverá ser de "1ª qualidade" e os candidatos
ao concurso têm ainda de oferecer quatro opções de whisky de 20 anos e
oito de licores. No vinho, são exigidas 12 variedades de Verde, e 15 de tintos
alentejanos e do Douro.
É também especificado que o mesmo prato não deve ser repetido num prazo
de duas semanas.
O Caderno de Encargos do concurso, que termina em Junho, estabelece que
a qualidade dos produtos vale 50%, o preço 30% e a manutenção 20%.
Regulamento de Acesso ao Serviço de Refeitório da Assembleia da República
Publicado no Diário da Assembleia da República, II Série C, n.º 15, de 9
de Fevereiro de 2002 com a actualização introduzida pela Circular de 31 de
Março de 2009 do Gabinete da Secretária-Geral da Assembleia da Republica.
III Têm acesso aos serviços do
refeitório as seguintes pessoas
a) Deputados;
b) Funcionários e agentes parlamentares e funcionários parlamentares
aposentados;
c) Pessoal dos Gabinetes do Presidente, Vice-Presidentes, Secretários da
Mesa e Secretário-Geral;
d) Pessoal da dotação dos grupos parlamentares;
e) Cônjuges e filhos das pessoas referidas nas alíneas anteriores;
f) Pessoal requisitado e contratado nos serviços da Assembleia da
República;
g) Pessoal que presta assessoria de forma transitória nos grupos
parlamentares e nas comissões;
h) Convidados das pessoas referidas nas alíneas a) a d), desde que
acompanhados destes, com o limite de dois convidados por utente;
i) Membros e funcionários dos órgãos autónomos que funcionem junto da
Assembleia da República;
j) Pessoal que presta serviço na residência oficial do Primeiro-Ministro
e no Gabinete do membro do Governo responsável pelos assuntos
parlamentares, abrangido pelo acordo entre a Assembleia da República e os
serviços sociais da Presidência do Conselho de Ministros;
k) Pessoal da Guarda Nacional Republicana que presta serviço na sala de
segurança e no parque de estacionamento subterrâneo e pessoal da Polícia
de Segurança Pública que presta serviço na esquadra da
Assembleia da República;
l) Pessoal da agência da Caixa Geral de Depósitos e dos CTT;
m) Jornalistas acreditados na Assembleia da República;
n) Outras pessoas expressamente autorizadas pelo Secretário-Geral da
Assembleia da República.
VI Os preços de venda das refeições são
fixados anualmente e para o presente ano são os que se seguem:
1. Funcionários e agentes parlamentares e funcionários
parlamentares aposentados, pessoal dos Gabinetes e da dotação dos Grupos
Parlamentares e ainda requisitado e contratado que na Assembleia da República
preste serviço - 3,80 €;
2. Pessoal da GNR que presta serviço na Sala de Segurança e no
parque de estacionamento subterrâneo e pessoal da PSP que presta serviço
na esquadra da Assembleia da República - 4,00 €;
3. Deputados e pessoal que presta assessoria transitoriamente aos
Grupos Parlamentares – 4,90 €;
4. Filhos dos Deputados e do pessoal referido no n.º 1 que tenham
direito ao subsídio familiar, respectivamente – 2,40 € e 2,05 €;
5. Filhos dos Deputados e do pessoal referido no n.º 1 sem direito
ao subsídio familiar, respectivamente – 4,90 € e € 4,10 €;
6. Restantes utentes - 6,50 €.
Segundo o site Má despesa pública:
“O critério mais importante na
avaliação e subsequente selecção do fornecedor das refeições é a avaliação da
ementa. Esta avaliação é feita tendo por base os tipos de produtos
constituintes da refeição, sendo a ementa mais valorizada
se dela fizerem parte os seguintes produtos: Perdiz, lebre,
pombo torcaz, rola e similares, Lombo de novilho, Lombo de vitela, Lombo ou
lombinho de porco preto (bolota) e Camarão/gamba grande (24 por Kg ou maior).
Diz ainda o caderno de encargos que o fornecimento de refeições deve ter
em consideração as regras de uma alimentação equilibrada, tendo por base a
dieta mediterrânea. Mais à frente na lista de capitações,
o "bife em peça" tem uma capitação de 210 g , e
o "Bife cortado" 190
g , ou seja, superior ao dobro do que é recomendado
no contexto quer da dieta mediterrânea, quer de alimentação equilibrada".
O concurso está
publicado no DR nº 77 Série
II - Anuncio de procedimento nº 1585/2012. No
entanto, só tem acesso ao caderno de encargos quem tem acesso à Plataforma das
Compras Públicas. O caderno também está disponível para consulta na
Assembleia da República. ma despesa publica
Que contrato é este?
“O contrato tem por objeto o
fornecimento de refeições no refeitório e no restaurante do
Palácio de S. Bento e a exploração de cafetarias da Assembleia
da República, o fornecimento de café e chá nas reuniões de
Comissões, ou outras que ocorram na Assembleia da República e, bem assim, o
fornecimento de bebidas, produtos de pastelaria, salgados habituais, canapés e
fruta nos coffee breaks, em quantidades e condições estabelecidas no presente
Caderno de Encargos.”
A AR tem um
restaurante para 10 almoços por dia!
A AR tem um restaurante e um
refeitório. Tirando os dias de plenário, o restaurante da AR serve apenas 10 refeições por dia
A maioria das refeições são servidas no refeitório. “Durante o ano de 2011 no
refeitório foram servidas, em
média 280 refeições diárias, e
no restaurante cerca de 40 nos dias de reunião plenária (quarta, quinta e
sextas feiras) e 10 nos restantes dias.”
Cinco pratos à escolha no refeitório
Segundo o caderno de encargos, no
refeitório terá de ser servida:
“-Sopa: normal e dieta
(obrigatoriamente elaborada com base em vegetais frescos e/ou congelados, sendo
proibido o uso de bases pré-preparadas. São admissíveis sopas com elementos
proteicos uma vez por semana – sopa de peixe, canja de galinha, etc.)
-Carne, peixe, dieta, opção, Bitoque;
-Pão, integral ou de mistura;
-Salada;
-Sobremesas incluindo, no mínimo, 4 variedades de fruta e 4 de
doces/bolos/sorvete, além de maçã assada e salada de frutas.”
Mas há mais:
“- uma mesa com complementos frios
(saladas), com no mínimo 8 variedades entre as quais se incluem,
obrigatoriamente, tomate, alface e cenoura, além de molhos e temperos variados;
- uma mesa com um prato vegetariano e mais 4 componentes quentes vegetarianos
(cereais, leguminosas e legumes).”
Curiosidades sobre ingredientes
Café: “O café para serviço nas
Cafetarias deverá ser de 1ª qualidade, em grão para moagem local, observando
lotes que incluam um mínimo de 50% de “arábica” na sua composição.”
Bacalhau: “O Bacalhau deverá ser
obrigatoriamente da espécie Cod Gadusm morhua. Pode apresentar-se seco para
demolha, fresco ou demolhado ultracongelado, observando-se como tamanho mínimo 1 Kg (“crescido”), para confecções
prevendo “desfiados” (à Brás, com natas ou similares) ou 2 Kg (“graúdo”) para
confecções “à posta”.
“Carnes de Aves:
“Peru (inteiro em carcaças limpas com
peso superior a 5 Kg ,
coxas, bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais). Frango
(inteiro em carcaças limpas com peso aproximado 1,2 Kg , coxas e antecoxas,
bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais).
Pato”
A informação consta das fichas técnicas
dos ingredientes pretendidos.
E qual o critério de adjudicação?
Determinante para vencer o concurso é
mesmo a qualidade e variedade da ementa.
“1 - A adjudicação é feita segundo o
critério da proposta economicamente mais vantajosa, pela
aplicação dos seguintes fatores:
a) Qualidade e variedade das ementas
apresentadas. Nível qualitativo das matérias-primas indicadas nas respetivas
fichas técnicas: 50%;
b) Preço da refeição: 30%;
c) Preço do encargo fixo com o
pessoal das cafetarias e manutenção: 20%.”
que pouca vergonha.. tanta gente a passar fome e estes chulos de barriga cheia só a fazerem asneiras la dentro.. que moral tem eles para falar em ajudar o povo e dar o exemplo?? ZERO..
ResponderEliminar