Falar de Alvarinho é falar de Melgaço e Monção.
Razões naturais de microclima e solo, fizeram da sub-região delimitada por
estes dois concelhos, não só o berço, mas o solar do Alvarinho, pois
proporcionam a este vinho uma elevada tipicidade.
A casta Alvarinho é considerada, por muitos, a
melhor casta branca enxertada nas vinhas portuguesas. A sua raridade, a baixa
produção e, principalmente, o facto de dar origem a vinhos únicos em termos de
aroma e sabor, leva a que as uvas Alvarinho sejam as mais valiosas e bem pagas
de todo o País. Tal facto faz com que o vinho Alvarinho seja um vinho nobre e
com grande capacidade de concorrência nos mercados nacionais e internacionais,
que talvez poucos vinhos portugueses terão.
Esta casta só se produz até 200 metros de altitude,
sendo nesta sub-região (concelhos de Melgaço e Monção) onde existem as
condições ideais de microclima e solo para o cultivo e maturação
desta uva única e genuína.
A casta Alvarinho é considerada uma das mais
nobres castas brancas existentes em Portugal. Num país em que a grande maioria dos
vinhos é de lote (vinhos elaborados com várias castas), os vinhos Alvarinhos
foram os primeiros monocastas a se diferenciarem.
O cacho de uvas Alvarinho é pequeno, pouco
compacto e com uma forma peculiar, a “asa”. O bago é de tamanho médio, redondo,
de cor amarela chegando a tons rosados quando bem maduro.
A uva Alvarinho é cultivada sobretudo nos municípios de Melgaço e Monção, uma pequena subregião ao norte dos Vinhos Verdes.
A uva Alvarinho é cultivada sobretudo nos municípios de Melgaço e Monção, uma pequena subregião ao norte dos Vinhos Verdes.
Entronização de S.A.R. O Senhor Dom Duarte como
Cavaleiro da Real Confraria do Vinho Alvarinho.
Palácio da Brejoeira, Julho de 2011
A Real Confraria é uma entidade de direito
privado e tem por objecto a promoção, divulgação, valorização e defesa do vinho
Alvarinho produzido na sub-região de Monção e Melgaço.
As videiras de Alvarinho produzem poucos cachos.
O rendimento das uvas também é pequeno, sendo necessários 1,6 Kg de uva para fazer uma
garrafa de 0,75 litro .
Nas outras castas o normal é 1,0
Kg de uva para uma garrafa. Estas são as razões que
justificam o preço mais alto deste vinho.
Os vinhos Alvarinhos atingem facilmente a
graduação alcoólica de 13%, os aromas são intensos a frutos citrinos (laranja e
limão) e tropicais (manga e maracujá). São vinhos encorpados e com uma bela
frescura ácida. Estas qualidades permitem que o Alvarinho possa ser consumido
com até cinco anos de vida, o que não é comum nos outros Vinhos Verdes.
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